Spirit Of the Cask

Stuben-fass



"Spirit Of The Cask" inh. Ralf Brzeske beschäftigt sich mit eigenen Abfüllungen, so wie „Independent Bottler“ in Schottland. Wir besorgen uns eigene Fässer in denen wir bereits vor gereifte Whisky einfüllen um dann ein eigenes Ergebnis zu erzielen. Oder wir füllen in eigenen Fässern den Spirit („Whisky-Rohdestillat“) aus Destillen ab und warten die Jahre der Reifung ab. Lagern gegebenen Falls den Whisky in ein anderes Fass. Wir erhalten auf jeden Fall ein anderes Ergebnis als der Original Abfüller. Auf den Flaschen wird auch der Destiller genannt. Denn auch dieser hat einen Einfluss auf den Whisky. So wird es immer mehr Spezialitäten an deutschen Whisky geben.
Aber es wird auch eigene Destillate geben, vorausgesetzt ist, das ich auch an anderen Anlagen destillieren kann.
In dem Fass (Bild) lagert ein Malz Destillat das über Buchenrauch gedarrt wurde. Es wurde sehr langsam Destilliert, so dass sehr viel vom Geschmack des Malzes und des Darrrauch mitgenommen wurde. Dieses nicht ganz übliche Fass besteht aus Akazien Holz und wird dem Whisky bestimmt einen ganz besonderen Geschmack mitgeben. Zudem ist noch angedacht das Destillat, wahrscheinlich ist es dann schon Whisky, noch in einem gebrauchten Sherry Fass um zu lagern. Einige Leute sind schon gespannt auf das Ergebnis und haben sich schon angemeldet.
Händleranfrage zu unseren eigenen Abfüllungen sind erwünscht.
Im Übrigen bin ich daran interessiert wer mir seine Brennerei für weitere Malz-Destillate zu Verfügung zu stellen mächte.
Genauere Info gebe ich Ihnen gerne per Mail oder Telefon.


 


Bosch Whisky Bosch Whisky

Im November 2020 wurde im UNESCO-Biosphärenreservat Schwäbische Alb der "Gelbe Fels" von Bosch Edelbrand abgeholt um dieses in das Kings-County Peated Bourbon Fass zu legen. In diesem Fass lagerte bis zu diesem Zeitpunkt der J.J. Kempers Roggen Whisky. Der "Gelbe Fels" hat zum Zeitpunkt der Umfüllung satte 60,9% Vol.
 

Waldhorn Brennerei 1 Waldhorn Brennerei aussen

Am 27. November 2019 in der Waldhornbrennerei wurde der „Glen Buchenbach“ in daß bereits bekannte Jamaika-Rum Fass eingefüllt. Der „Glen Buchenbach“ wurde aus einem Oloroso Fass umgefüllt. Die 63,3 %Vol. des „Glen Buchenbach“ am Tage der Umfüllung wurden von Gerlinde und Jürgen Klotz sowie Herr Ralf Brzeske verkostet. Der mit Raucharomen, getrocknete Trauben und einen hauch von Vanille daher kommende Whisky freute alle Seiten. Ob der Spirit of the Cask allerdings unter der Bezeichnung „Glen Buchenbach“ in etwa zwei Jahren auf den Markt kommen kann, ist noch ungewiss. Wir erinnern uns an die Klage des SWA.

Dieser Whisky wird als

"Buchenbach Gold aus dem verbotenen Tal"


Pressebericht zum Urteil vom 20.01.2022
 



King County Fass Der WWhisky
 
Die Whisky Stube hat bei J.J. Kemper einen Roggen Whisky erstanden der in der zweit belegter Amerikanishe Weißeiche für 3 Jahre Reifte.

Der andere Teil des Whiskys wurde am 9.11.2018 in ein 40l Fass von Kings County gelegt wurde. Das Frisch entleerte und gepeatete Bourbon Fässer aus der Kings County Distillery in New York.
Gegründet wurde die Distille in 2010 und hat jetzt schon einige Preise in den USA für ihre Destillate gewonnen. Destilliert wird in einem 117 Jahre alten Backsteinhaus im Brooklyn Navy Yard mit traditionellem Equipment und Getreide aus New York State. Das Getreide zum Destillieren des Bourbons wurde über Torf gedarrt. Die Fässer sind aus amerikanischer Weißeiche und haben ursprünglich ein Char #3 Toasting.

Der Roggen in Faß-Stärke 58,9%Vol. ist bei der Whisky Stube
für € 45,-- zu bekommen.

Der Whisky nach der Lagerung im Peated-Bourbon-Fass wird nicht vor dem 12.06.2020 in Flaschen abgefüllt. Dann ist der Roggen Whisky 5 Jahre alt.

Der Whisky ist Verfügbar: Abfüllung vom 15.11.2020

 

 94 Points Whisky bible 2022

 


Das Rum Fass Bild mit Ralf & Ralf

Nach dem Umfüllen des Owen Albdinkels wurde am 24. November 2017 ein Single Malt Whisky von Saillt Mór in diese Jamaika-Rum Fass verbracht.
Der zur Zeit der Umhüllung gerade 3 1/2 Jährigen (19.03.2014 ins erste Fass) wird eher noch etwas länger in dem Jamaika Fass liegen bleiben. Zumal das Fass zum zweiten mal belegt wurde. Der % Vol. Anteil am Saillt Mór Whisky ist zwar höher, aber das Alter noch nicht für meinen Geschmack ausgereift.

Die Anzahl der Flaschen ist noch nicht bestimmbar, da die Lagerzeit erheblich länger ist.

Der Whisky wurde an 01.04.2019 in die Kanne umgefüllt und auf Trinkstärke reduziert.
Die Abfüllung kommt zum 13.04.2019 auf den Markt. Er kann auf der HGV Messe in der Neckarsulmer Ballei an diesem Tage gekauft werden.
Der Saillt Mór Jamaika Rumfass finish. 0,5l 45% Vol. kostet UVP € 55,-

 
92 Points Whisky Bible 2021
Ausverkauft!

Fass Wäassern Beim einfüllen

Am 3. Juni wurde bei der Destillerie Berghof Rabel einen 5 1/3 Jährigen Whisky in ein umgebautes Jamaika-Rum Fäss ungefüllt. Hier wurden in der Zusammen Arbeit mit Thoams Rabel und der Küferei Wilhem Eder eine Idee des Herr Ralf Brzeske umgesetzt. Die Auswahl des Fasses wird, so die Meinung der Drei, ein Hervorragendes und Interessantes Ergebnis abliefern. Der Whisky ist dann ziemlich genau 6 Jahre alt. Der hier verwendete Albdinkel Whisky ist an sich schon eine Besonderheit, die durch das Finishing im Rum-Fass noch einmal hervor gehoben wird.

Die Anzahl der Flaschen für den Verkauf wird auf 55 Stück Limitiert und die 0,5 Literflasche bei 46%Vol. wird € 55,- UVP Kosten.
 

90 Points Whisky bible 2019

Ausverkauft!

 
 

Herr Brzeske hat sich dazu entschlossen die Erfahrungen die er in Schottland gelernt hat, hier für Deutsche Whisky‘s um zu setzen. Die Erfahrungen die er an der Universität Hohenheim gemacht hat, werden in eigenen Destillaten zusammen mit Eigentümern von Brennanlagen umgesetzt. Es wird Sonderabfüllungen geben, diese sind auch Bestandteil eines Unabhängigen Abfüller sind.