Was auf der Universität Hohenheim gelernt wurde, will auch umgesetzt werden. So ergab sich die Möglichkeit ein Brennrecht zu Mieten bzw. Teile zu kaufen. Herr Brzeske hat dann am 17. Dezember 2016 die Maische abgebrannt in einem sehr langsamen Destillationsverfahren, bei dem der Spirit fast nur in den Eimer Tropft. Durch sehr gutes einmaischen und die langsame Destillation wurde ein Rohstoff erzeugt, der nach dem Kühler 85% Vol. Alkohol und eine Menge Geschmack hat. Dieser wurde anschließend auf 63,5% Vol. mit Quellwasser aus der Romäus Quelle reduziert, und dann in das Fass abgefüllt.
Das Sulmgau - Urkundlich erstmals 10. Juli 771 war das Gebiet um die Sulm mit der Hauptregion Neckarsulm, also dem heutigen Sulmtal. Diese wurde an das Kloster Lorsch Verschenkt. Die Region Sulmtal umfasst die heutigen Orte Neckarsulm, Erlenbach Binswangen, Weinsberg, Obersulm und Löwenstein.
(Quelle: Universität Heidelberg - Archiv)
Der Sulmgau erschien erstmals zur 1250 Jahr feier von Neckasrulm.
Zur Seite vom Sulmgau Whisky
Kings County Ex-Bourbon Fass
Brenner: Ralf Brzeske & Ralf Hauer
Flasche-Volumen: 0,50l - 45,45% Vol
Getreide: Gerste - Torf gedarrt
Alter: 4,5 Jahre
Geruch: ich hatte in der Nase einen Mix aus Frucht und Schokolade und dachte direkt an den Geruch von Mon Cherry. Auch etwas kräutriges ähnlich wie frisches Gras hatte ich in der Nase aber sehr dezent.
Geschmack: im Mund hatte ich leichte karamel süße mit Vanille. Hinterlegt mit einer holzigen Würze das für eine sehr gute Komplexität sorgt.
Abgang: der Tropfen war lange wärmend mit einem Mix aus Vanille und heller Schokolade zu spüren.
Das Erscheinen des Whisky wurde auf den 1. Dezember 2023 festgelegt.
Pünktlich zum Neckarsulmer Adventzauber 2023, auch auf der Messe 0711Spirits.
Hersteller & Inverkehrbringer:
Sulmgau Whisky Ralf Brzeske - Gartenstr. 8 - 74172 Neckarsulm - info@whiskystube.de